giovedì 8 settembre 2011

FATTA L’ITALIA, FACCIAMO IL TIRAMISU’

In occasione del 150° dell’unità d’Italia, abbiamo chiesto ad un campione di golosi il preferito fra 5 dolci italiani.

Pastiera    10%
Cassata     5%
Tiramisù    45%
Caprese   25%
Crostata  15%



Il risultato del sondaggio è inequivocabile; è il tiramisù la dolce tentazione italiana.
Le leggende sulle sue origini si sprecano e da sempre dividono almeno tre regioni: Piemonte, Toscana e Veneto.

Una  racconta che  sia stato ideato da un pasticciere di Torino al fine di fornire energie al conte Camillo Benso di Cavour nel suo operato per unificare l'Italia.

L’altra pone la sua origine a Siena nel 1600-1700 dove il dolce fu preparato per il Granduca di Toscana Cosimo III de’Medici, in visita alla città e per questo battezzato “zuppa del duca”. La leggenda racconta che divenne il dolce prediletto dai cortigiani che gli attribuivano proprietà eccitanti e afrodisiache. Si diffuse quindi l'abitudine di consumarne abbondanti porzioni prima di ogni incontro amoroso.
Ecco il perché  la “zuppa del duca” lasciò il posto al nome decisamente allusivo di “tiramisù”.

A oggi il tiramisù è riconosciuto come dolce tipico del trevigiano.
Pare sia stato preparato per la prima volta verso la fine degli anni ’60 nel ristorante “Alle Beccherie” di Treviso, da un cuoco pasticciere che aveva lavorato in Germania.

Se la leggenda divide, il suo sapore unisce l’Italia intera pronta con cucchiaino alla mano al grido: “Tiramisù”!


Sweet Prince
 TIRAMISU’

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